jeudi 8 décembre 2011

Alzheimer : favorisez le poisson cuit ou grillé

Selon une étude récente, le poisson cuit ou grillé procurerait un maximum de bienfaits, notamment au niveau des performances cognitives et de la mémoire, ce qui participe à la lutte contre le déclin cognitif et la maladie d’Alzheimer.

Quelques détails sur l'étude

Il s’agit de la première étude établissant un lien direct entre la consommation de poisson grillé ou cuit, et le risque de développer la maladie d’Alzheimer. Elle a été menée par des chercheurs américains de l’University of Pittsburgh Medical Center. En tout, 260 volontaires ont participé à ce travail, et chacun a été interrogé sur sa consommation de poisson avant d’être soumis à des examens d’IRM (Imagerie par Résonnance Magnétique).

De bons résultats

Le but de cette étude était notamment d’évaluer le volume de la matière grise cérébrale des volontaires, laquelle est un bon reflet de la santé intellectuelle d’un individu. D’après les résultats, la consommation de poisson cuit ou grillé, au moins une fois par semaine, était « positivement corrélée au volume de la matière grise cérébrale », souligne le Dr Cyrus Raji et son équipe.

En d'autres termes ?

La consommation de poisson cuit ou grillé permettrait donc de booster les neurones, et participerait à la lutte contre le déclin cognitif, ce qui retarderait aussi l’apparition de la maladie d’Alzheimer. Sinon, qu’en est-il des poissons crus ? Nul ne le sait pour le moment, car les consommateurs de poissons crus n’ont pas été inclus dans ce travail. Cela dit, au niveau de la distribution géographique de la maladie, c’est l’Asie (là où l’on mange le plus de poissons crus) qui semble être le continent où l’Alzheimer progresse le plus vite.
L’étude a également montré que les vertus observées ne seraient plus effectives dès lors que le poisson est consommé frit. Aussi, essayez plutôt de privilégier la consommation de poisson cuit ou grillé, cela au moins une fois par semaine.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire